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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/02/2010
Data da última atualização:  23/04/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  XAVIER, A. A. da S.
Afiliação:  Ana Alice da Silva Xavier, mestranda UFC.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de embutido de piranha (Serrasalmus sp.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009. 88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). Co-orientadora: Deborah dos Santos Garruti, CNPAT.
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar um produto embutido (lingüiça) de piranha (Serrasalmus sp.), utilizando proporções variadas de filé e de surimi, o qual foi obtido a partir da carne meçanicamente separada (CMS) de piranha. Objetivou-se ainda determinar a estabilidade com relação à parâmetros fisicos e microbiológicos do produto durante 16 dias de armazenamento à 5°e. A princípio foram realizados testes para a escolha do tipo de lingüiça que seria alvo do estudo. A lingüiça escolhida foi a do tipo cozida. A etapa seguinte envolveu a produção de cinco formulações de lingüiça cozida, variando a quantidade de filé e surimi de piranha, os quais representavam 85% da massa, fixando-se a quantidade de gordura e c°9-dimentos em 10 e 5% respectivamente. Estas formulações foram submetidas à teste sensorial para a escolha da formulação preferida pelos provadores. Em seguida, a formulação eleita como a preferida foi produzida e caracterizada através da composição centesimal e acompanhamento da estabilidade por meio de análises de pH, capacidade de retenção de água (CRA), textura e análises microbiológicas de patógenos e deteriorantes durante o periodo experimental. Também foi realizada a avaliação da aceitação sensorial por meio de análise de conglomerado§..A piranha apresentou rendimento de 34,5% em filé e 82,8% de surimi, o qual foi calculado em relação à quantidade de CMS. A lingüiça de piranha apresentou 11,80% de proteínas, 11,81% de lipídios, 68,45% de umid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filé; Subprodutos de pescado.
Thesagro:  Lingüiça; Piranha.
Thesaurus Nal:  surimi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11823 - 1UPATS - PP2009.000152009.00015
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/03/2008
Data da última atualização:  15/04/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ZILLI, J. E.; MARSON, L. C.; CAMPO, R. J.; GIANLUPPI, V.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  Jerri Édson Zilli, CPAFRR; Leandro Carvalho Marson, Acadêmico UFRR / Bolsista CNPq; Rubens José Campo, CNPSo; Vicente Gianluppi, CPAFRR; Mariângela Hungria, CNPSo.
Título:  Avaliação da fixação biológica de nitrogênio na soja em áreas de primeiro cultivo no cerrado de Roraima.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Boa Vista: Embrapa Roraima, 2006.
Páginas:  9 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os trabalhos de pesquisa com soja têm desenvolvido novas tecnologias de cultivo e materiais genéticos que resultam em incremento sucessivo de produtividade e, por conseqüência, maior necessidade de nitrogênio (N). O N é o nutriente requerido em maior quantidade pela cultura, cerca de 80 kg a cada tonelada de grãos produzidos. As principais fontes de N disponíveis para a soja são os fertilizantes nitrogenados e a fixação biológica de nitrogênio (FBN) atmosférico. No Brasil, a FBN representa a fonte economicamente e ecologicamente mais viável para a cultura. A simbiose, que ocorre entre esta leguminosa e as bactérias do gênero Bradyrhizobium (bactérias do grupo rizóbio) resulta na formação de nódulos nas raízes da planta, possibilitando a obtenção de todo o N que a cultura necessita, mesmo com expectativa de alta produtividade de grãos. Avaliações realizadas em diversas regiões produtoras de soja indicam que a FBN é responsável por mais de 80% do nitrogênio acumulado pela planta, o que significa até 300 kg/ha a cada safra. Isto demonstra que o sucesso da soja, no Brasil, se deve em grande parte à exploração do processo de FBN.
Thesagro:  Cerrado; Nitrogênio; Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101141/1/ID-28043.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO28043 - 1UPCFL - DD66156615
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